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Levedura nutricional: conheça os benefícios e adote em sua dieta

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Sempre que ouvimos sobre levedura, o termo está relacionado à produção de cerveja ou de pães. Mas você sabia que um tipo de levedura, chamada nutricional, vem sendo cada vez mais usada na alimentação diária por sua versatilidade, composição nutricional e benefícios para a saúde? De nome científico Saccharomyces cerevisiae, este alimento tem sido reconhecido como um bom aprimorador da imunidade, além de melhorar a digestão e a saúde de cabelo, pele e unhas e ter propriedades antivirais e antibacterianas.

Colocando os pingos nos “is”, as leveduras são tipos de fungos unicelulares. Apesar de pertencer ao mesmo gênero das demais leveduras, a chamada “nutricional” é inativa, o que a difere das ativas como o fermento biológico, usado para fazer crescer pães, ou a levedura de cerveja, utilizada na fermentação de bebidas.

Feita de cana-de-açúcar e melaço de beterraba, a levedura nutricional é encontrada nos formatos de flocos, grânulos ou em pó. Saborosa, tem gosto de noz e queijo e é frequentemente utilizada como condimento. Costuma ser usada também para substituir ou dar um gosto de queijo em pratos veganos e pode ser inserida também em molhos e temperos.

Benefícios

O valor nutricional deste tipo de levedura é extenso, mas sempre opte pela versão fortificada, pois no tipo não fortificado os dados nutricionais podem variar bastante. Dito isto, vamos aos benefícios. A alternativa mais saudável do alimento, além de possuir uma longa lista de nutrientes, é repleta de fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, zinco, dentre outros. 

A levedura nutricional não substitui alimentos integrais, mas pode ajudar a fornecer vitaminas muito necessárias, especialmente para veganos e vegetarianos, que também podem encontrar fontes de proteína no alimento: ele contém pelo menos nove dos 18 aminoácidos que o corpo não pode produzir.

O público que não ingere carne também pode se beneficiar do alto índice de vitamina B12, normalmente encontrada em produtos de origem animal. A substância é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e manutenção da saúde do sistema nervoso. O teor de B12 da levedura nutricional, mais uma vez, pode variar nas versões fortificadas ou não. A suplementação fortificada pode ser uma maneira eficaz de restaurar os níveis de vitamina B12 naqueles com deficiência.

Outra vantagem da levedura nutricional é seu baixo teor calórico. Vale ressaltar ainda que ela também contém selênio, que repara danos celulares, e zinco, que auxilia na reparação de tecidos, cicatrização de feridas e mantém nosso paladar e olfato.

Como usar

A levedura nutricional pode ser comprada em grandes supermercados ou lojas de alimentos saudáveis e veganos. Antes de apontar as melhores formas de utilizá-la, vale dizer que, para a maioria das pessoas, não há contraindicação à sua ingestão e ela pode ser apreciada com segurança, pois é isenta de glúten, lactose, açúcar, aditivos e conservantes. Mas, caso você tenha alergia a levedura, evite o ingrediente para não correr o risco de sofrer com urticárias, coceiras, inchaços e dores de estômago. 

Feito o alerta, se jogue. Na versão flocos finos, a levedura nutricional pode ser usada como um substituto do queijo ralado e polvilhado em massas. É possível também utilizá-la em receitas de queijos veganos. Já os grânulos são indicados para o preparo de farofas e recheios salgados. Vai bem também salpicados em saladas. Por fim, o pó é adequado para integrar receitas veganas de pães, omeletes, queijos vegetais e smoothies. Todas as versões podem ser utilizadas ainda como tempero em sopas, molhos ou ensopados. Bom apetite!

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