Uma discussão antiga envolvendo alimentação e bem estar está ligada a um hábito disseminado entre os brasileiros, o de tomar líquidos durante as refeições. Afinal, posso ou não beber algo enquanto como? Isso engorda? Faz mal?
Sobre o aumento de peso, indiretamente podemos dizer que a ingestão de líquidos durante o almoço ou jantar influencia indiretamente essa questão. E o grau de impacto nesse quesito vai depender principalmente do tipo de bebida que você está tomando. E da quantidade, claro. É muito comum as pessoas escolherem as chamadas bebidas de calorias vazias e gaseificadas, como refrigerantes, ou sucos industrializados, que costumam ser ricas em açúcar. Então, nesse caso, existe um consumo maior de calorias. Portanto, vai impactar no peso.
Mas não é só isso. Esses líquidos também podem atrapalhar a sensação de saciedade, nos levando a comer mais. Assim, a relação entre tomar líquido nas refeições e peso tem esse efeito: pode atrapalhar a sensação de saciedade ao mesmo tempo em que, dependendo do tipo de bebida, eleva também o valor energético da refeição.
Além dessas ressalvas, é importante deixar claro que beber enquanto comemos também atrapalha diretamente nossa digestão, que fica mais lenta. Isso pode ser percebido já no início do processo digestivo, na boca. Se bebemos algo, mesmo que seja água, nosso corpo entende que deve diminuir a produção de saliva.
Com inúmeras funções, a saliva é importantíssima na digestão. Enquanto os dentes trituram a comida em pedaços menores, ela ajuda a criar um bolo pastoso parar facilitar a deglutição, fazendo com que o alimento passe com mais facilidade pela garganta e pelo esôfago.
O alimento mal digerido, somado ao excesso de líquido no estômago, acaba provocando mais lentidão na passagem do alimento do estômago para o intestino. O resultado são desconfortos, como sensação de estômago cheio, arrotos frequentes e flatulência. Também é comum sentir queimação.
E aí entra um outro fator. Você pode até estar se preocupando em fazer uma alimentação saudável, investindo nas frutas e legumes, mas não terá os benefícios esperados, porque, se o processo de digestão não é bem feito, além dos sintomas citados acima, seu organismo não vai conseguir absorver os nutrientes dos alimentos.
Portanto, comer de forma saudável não é só optar por saladas e proteínas magras, é ter o processo de digestão bem feito. Em uma consulta conseguimos perceber com facilidade a diferença entre pessoas que tomam líquidos durante as refeições e as que não o fazem. Isso fica claro no exame de amilase, uma enzima produzida pelo pâncreas e glândulas salivares que ajuda na digestão.
Se os níveis de amilase estão baixos no sangue, significa que a digestão está mais lenta. Como no estômago não há dentes, pedaços que ainda estão em tamanhos inaquedados impedem a absorção de nutrientes. Embora o alimento seja de qualidade, os nutrientes acabam passando direto pelo intestino e indo embora pelas fezes.
Veja algumas dicas importantes
- No cenário ideal, você deveria ingerir os líquidos entre os intervalos das refeições. Mas, se você tem dificuldade de comer sem tomar algo, tente diminuir a ingestão, limitando-a, por exemplo, a 200 ml de água, e tente intercalar algumas refeições sem beber nada.
- Além disso, é importante mastigar bem os alimentos, pois você estará contribuindo para facilitar a digestão no seu organismo.
- Se você não fica sem um suco, opte por quantidade menor e por sucos de frutas como abacaxi com hortelã, acerola e laranja com gengibre, por exemplo. Evite os sucos de caixinha, eles contém muito açúcar e produtos químicos como conservantes. E se o problema for falta de tempo para prepará-los, as polpas congeladas podem ser uma boa solução.
- Os refrigerantes praticamente dispensam comentários. Mesmo nas versões light ou sem açúcar, essas bebidas têm corantes, conservantes e outros aditivos que prejudicam muito a sua saúde.
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