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Dez alimentos que ajudam a combater o cansaço e aumentar a disposição

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Em uma pesquisa online divulgada recentemente pelo UOL AD LAB em parceria com o VivaBem, 46% dos entrevistados afirmaram que o cansaço aumentou com a pandemia.

Combater esse estado requer um conjunto de medidas, a começar com você se permitindo fazer pausas na rotina frenética e resgatando pequenas ações que podem te distrair e dar mais prazer no dia a dia, como ouvir música, ler, fazer um passeio na natureza, entre outras coisas. Cuidar melhor da alimentação também pode ajudar, e muito.

Um estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovou, em cobaias, que seguir uma dieta cheia de comida calórica e gordurosa (junk food) por dois meses afetou muito a disposição dos animais. Eles passaram a demorar muito para cumprir tarefas pelas quais recebiam recompensas.

“Cortar esses alimentos da rotina leva a melhoras dramáticas em vários fatores cognitivos e de saúde mental”, diz o autor do trabalho, o professor de neurociência comportamental Aaron Blaisdell. O primeiro passo, segundo ele, é deixar de lado os alimentos altamente processados, reduzir o açúcar, o sal e as frituras. Portanto, muita atenção à sua alimentação e tente melhorar a dieta.

Procure sempre os profissionais de saúde, como médico e nutricionistas, para um diagnóstico preciso e a elaboração de um plano alimentar adequado.

Para te ajudar a se cuidar já, selecionamos algumas sugestões de alimentos que melhoram a disposição, por serem ricos em nutrientes e precursores de neurotransmissores como a serotonina (triptofano), dopamina e noradrenalina:

Banana
Contém vitamina B6” e triptofano, que produz a serotonina, importante para o humor, qualidade do sono e funções cognitivas.

Banana
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Grãos integrais
Aumentam a secreção de insulina, que favorece a produção de serotonina. Prolongam a saciedade, reduzindo as chances de cansaço.

Grãos integrais

Nozes e sementes
Possuem grande concentração de macronutrientes essenciais para evitar o cansaço, como proteínas, carboidratos e gorduras boas.

Nozes e sementes

Salmão, atum e sardinha
Peixes de águas profundas contém Ômega 3, importantes na formação de neurotransmissores, selênio, um potente antioxidante, além de cálcio e proteína.

Salmão, atum e sardinha

Chocolate amargo
Possui tirosina, que auxilia na produção de dopamina, outro neurotransmissor ligado ao nosso humor.

Chocolate amargo

Abacate
Rico em ômegas 3 e 6, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim, aumentando fluxo de sangue para o cérebro e diminuindo a exaustão.

Abacate

Maçã
Por ser rica em frutose, açúcar natural da fruta, a maçã ajuda a te deixar mais disposto.

Maçã

Mirtilo
Ótima fonte de manganês, importante para o metabolismo e diminuir a sensação de cansaço.

Mirtilo

Couve
Contém muito ferro, nutriente que, quando em baixo nível no organismo, leva à sensação de cansaço.

Couve

Ovo
Rico em vitaminas do complexo B, vitaminas A, D e E, ferro e zinco, melhora a função cerebral e tem ação antioxidante.

Ovo

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