O que azeitonas em conserva, iogurtes naturais e molho shoyo têm em comum? Eles são alimentos ricos em probióticos, microrganismos vivos que habitam o intestino humano e ajudam nas atividades gastrointestinais, além de promover benefícios na digestão, na absorção dos nutrientes e no fortalecimento do sistema imunológico.
Os probióticos, também chamados de bactérias do bem, estão disponíveis em alimentos fermentados e também em suplementos. O principal objetivo de tomá-los é permitir que bactérias e leveduras saudáveis prosperem no microbioma intestinal, o que ajuda a neutralizar os efeitos de micróbios nocivos.
Tomar probióticos também pode ajudar a evitar certos problemas de saúde, como alergias e intolerâncias alimentares. E, potencialmente, ajuda a gerenciar condições como doenças autoimunes ou problemas gastrointestinais, incluindo artrite reumatóide, doenças celíacas e de Crohn, colite ulcerativa, esclerose múltipla, entre outras. São ainda uma boa alternativa para prevenir a obesidade, o colesterol e a hipertensão.
Além disso, embora o microbioma intestinal seja onde se encontra a maioria dos micróbios no corpo, alguns micróbios também são encontrados em outras partes, como na pele e na boca. Portanto, tomar probióticos também pode ajudar a manter esses microbiomas saudáveis.
Novo estudo
Um novo artigo publicado no Journal of Medical Microbiology revelou um estudo que avaliou o efeito de tomar probióticos junto com antibióticos na diversidade e composição do microbioma intestinal humano. Os autores, pesquisadores da Escola de Ciências Médicas e da Saúde do Tecnológico de Monterrey, da Universidade do Texas e da Texas Christian University, descobriram que tomar probióticos junto com antibióticos pode prevenir ou diminuir algumas mudanças induzidas por antibióticos na composição do microbioma intestinal.
De acordo com o portal Science Daily, os probióticos podem também, de acordo com a pesquisa, ajudar a proteger a diversidade de espécies e até restaurar as populações de algumas bactérias amigáveis, como Faecalibacterium prausnitzii, que reduz a inflamação e promove uma barreira intestinal saudável.
Como consumir?
Agora que descobrimos os efeitos positivos dos probióticos, qual a melhor forma de ingeri-los? Além de alimentos fermentados como os citados no início deste texto, é possível consumir esses microrganismos através do kefir, da coalhada, queijos, picles, kombucha, além das leveduras naturais usadas para fazer pães e bolos.
Os probióticos estão disponíveis também em suplementos. Eles podem ser ministrados através de cápsulas, pós ou líquido e devem ser utilizados de acordo com a orientação de um médico ou nutricionista. O consumo de probióticos é recomendado em situações de desequilíbrio da flora intestinal, que costuma acontecer após o uso de antibióticos, após períodos de estresse ou quando se tem uma alimentação pouco saudável.
O melhor momento para ingerir os suplementos probióticos é de 30 minutos a 1 hora após as grandes refeições. Esse intervalo favorece a redução da acidez do pH encontrado no estômago, tornando o ambiente mais propício aos benefícios do probiótico.
Já em pacientes com queixas gastrointestinais, como distensão abdominal ou desconforto, o consumo próximo ao horário de dormir pode contribuir para minimizar essas sensações, permitindo melhores resultados para o tratamento.
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