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O surpreendente poder das vitaminas e dos minerais para a saúde do cérebro e da mente

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Estudos recentes mostram que não estamos consumindo uma dieta tão saudável como a dos nossos antepassados. Nos últimos 50 anos, a população de países ocidentais reduziu a ingestão de minerais e vitaminas (que chamaremos “micronutrientes”) em mais de 50%.

Em tempos de pandemia, a nutrição se tornou, mais do que nunca, a base da resiliência. Essa é a mensagem fundamental dos autores de “The Better Brain”, Bonnie J Kaplan e Julia J. Rucklidge. O livro é resultado de duas vidas dedicadas aos estudos sobre a contribuição da nutrição para o desenvolvimento e função cerebral.

Neste artigo sobre o livro, Bonnie resume o que há de mais novo em pesquisas sobre cérebro e nutrição. E fica deixa das autoras: “Nossa vida é mais estressante, ou a nossa resiliência é mais baixa?”

Uma das mensagens fundamentais do nosso livro é que a nutrição é a base da resiliência. Muito frequentemente ouvimos as pessoas dizerem que vivemos em tempos tão estressantes, e deve ser por isso que 20% da nossa população é agora diagnosticada com um transtorno mental (em contraste com 3% em 1960). Esta explicação perde, na nossa opinião, o alvo. 

Os nossos antepassados recentes viveram com a Grande Depressão e duas Guerras Mundiais, sem antibióticos, sem anestésicos, e sim – até mesmo durante uma pandemia. A nossa vida é realmente mais estressante … ou … é a nossa resiliência mais baixa?

A nossa alimentação atual

Estudos recentes mostram que não estamos consumindo uma dieta tão saudável como os nossos antepassados consumiam. Por exemplo, nos últimos 50 anos, as pessoas nas sociedades ocidentais reduziram a sua ingestão de minerais e vitaminas (que chamaremos “micronutrientes”) em mais de 50%! Qual a razão de alguém optar por fazer isso?

Não pensamos que seja uma escolha consciente – é que as pessoas habituaram-se a consumir principalmente alimentos ultra-processados (AUP) – coisas que se parecem com alimentos mas que são principalmente uma mistura química de coisas como gorduras, carboidratos simples (açúcar) e sal. 

O problema é que estes artigos embalados têm muito poucos minerais ou vitaminas. Será isso importante para a saúde do nosso cérebro? SIM! Para que o nosso cérebro trabalhe no seu melhor, precisa de mais de 30 micronutrientes por minuto de cada dia da nossa vida. E os AUPs não os podem fornecer.

Como lidamos com o estresse

Uma das premissas subjacentes do livro é que as pessoas não mudam o seu comportamento apenas porque lhes é dito “vai ser bom para vocês”. Assim, uma grande prioridade dos primeiros capítulos é explicar por que devemos todos evitar AUPs e aumentar a nossa ingestão de alimentos completos, e como fazê-lo de forma pouco dispendiosa. Também fornecemos um resumo das provas que comprovam que a recente tendência para confiar nos AUPs é provavelmente responsável pela redução da resiliência e pelo aumento dos problemas de saúde mental. Apoiamos este argumento de muitas maneiras neste livro, e aqui vamos focar apenas numa: o tratamento nutricional do estresse pós-traumático.

Estresse pós-traumático. Catástrofes, tanto naturais (por exemplo, terremotos, inundações) como de origem humana (por exemplo, terrorismo, tiroteios em massa) afetam comunidades em todo o mundo, causando frequentemente imenso sofrimento e efeitos psicológicos a longo prazo. Julia vive e trabalha em Christchurch, Nova Zelândia, que teve a sua parcela de traumas, mas que também lhe proporcionou a oportunidade de estudar o efeito dos nutrientes na nossa resiliência.

Por exemplo, a 22 de fevereiro de 2011, Christchurch sofreu um devastador terremoto de 6,3 magnitude que matou 185 pessoas e destruiu o centro da cidade. Mas por muito terrível que tenha sido, este trauma deu ao seu Laboratório de Saúde Mental e Nutrição da Universidade de Canterbury a oportunidade de saber se os micronutrientes poderiam ajudar as pessoas a se recuperar, não das lesões físicas, mas das psicológicas.

Eis a lógica para explorar essa questão. Quando estamos sob grande estresse, mesmo aqueles de nós que evitam AUPs frequentemente procuram alimentos de “conforto” (como biscoitos, donuts) que são normalmente ricos em calorias, mas pobres em nutrientes. 

Mas o que é que o nosso cérebro está fazendo ao mesmo tempo durante esse elevado grau de estresse? Nessas ocasiões, o nosso sistema natural de resposta ao alarme responsável pela luta ou pela fuga é ativado.

Bonie Kaplan, uma das autoras do livro
Bonnie J Kaplan, autora do livro junto com Julia J. Rucklidge

Produtos químicos como a adrenalina e o cortisol são liberados, permitindo-nos chegar à segurança, desligar funções não essenciais, e garantir que os músculos de que precisamos para voar ou voar são ativados. Infelizmente, durante longos períodos de tempo, o sistema de alarme pode entrar em excesso de velocidade, e este é um fator que pode levar à reexperiência de memórias, tendo flashbacks, sendo hipervigilante e em pânico o tempo todo, sentindo-se ansioso e em pânico quando lembrado do evento traumático. Inevitavelmente, distúrbios do sono e pesadelos tornam-se comuns.

Mas enquanto este elevado estresse está ocorrendo, e os seus sistemas de alarme estão sendo ativados, o seu cérebro e corpo usam um sistema de triagem para desviar nutrientes para as necessidades urgentes e agudas de luta ou fuga. Ou seja, muitas funções em curso podem ser relativamente negligenciadas – tais como regulação do humor, crescimento, reparação do ADN e clareza da cognição.

A produção de neurotransmissores (como a dopamina ou a serotonina) e hormônios (como o cortisol) requer micronutrientes, que são numerosos tipos de vitaminas e minerais, como o zinco, cálcio, magnésio, ferro, e todas as vitaminas B, vitamina C. Este é um fato científico bem estabelecido. Se o seu corpo estiver esgotado destes nutrientes, então ou não terá nutrientes suficientes para produzir estes produtos químicos essenciais, ou redirecionará todos os recursos para a resposta de combate-fuga (pois é tão vital para a sobrevivência) e não restará muito para assegurar uma função cerebral ótima para fazer coisas como concentrar, regular o humor e dormir (…).

Leia o artigo completo neste link: https://madinbrasil.org/2021/05/a-nutricao-e-a-base-da-resiliencia/

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