Ao preparar uma refeição do dia a dia, o simples ato de cortar carnes e legumes e, logo depois, temperá-los sem higienizar as mãos antes pode nos expor a uma contaminação perigosa de microorganismos nocivos à saúde. Esta é a conclusão de um estudo publicado no periódico “Journal of Food Protection” em que pesquisadores da Universidade Estadual de Nova Jersey.
A contaminação cruzada acontece quando bactérias ou outros micro-organismos que estão em uma superfície são transferidos para outros alimentos. “Surtos de origem alimentar de doenças transmitidas por alimentos ocorrem em todos os lugares do mundo, inclusive no Brasil. E muitos desses surtos podem envolver contaminação cruzada”, afirma Daniele Maffei, pesquisadora do Food Research Center e professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP.
De acordo com reportagem de Gabriele Koga no “Jornal da USP”, o comportamento de 371 pessoas foi avaliado no estudo durante a preparação de uma refeição composta de um hambúrguer de carne de peru moída crua e uma salada pronta para o consumo. Para simular o movimento de um patógeno em uma cozinha, os pesquisadores inocularam um bacteriófago conhecido como MS2 na carne. Ele funciona como um tipo de rastreador seguro, já que infecta bactérias, mas não causa nenhum problema para a saúde humana.
“Os pesquisadores utilizaram swabs para fazer análise das superfícies dos utensílios da cozinha, incluindo frascos de tempero, recipientes que nem sempre são avaliados em estudos sobre contaminação cruzada”, explica Daniele. A partir daí, os cientistas observaram que em todos os tipos de superfícies analisadas foi detectada a presença do marcador. “A frequência com que isso aconteceu para a maioria das superfícies foi menor do que 20%, porém, no caso dos frascos de tempero, os cientistas detectaram o material em até 48% das amostras, ou seja, quase metade deles.”
Em vista disso, a especialista salienta que é essencial tomarmos alguns cuidados para evitarmos a contaminação cruzada, incluindo aí a higienização correta de alimentos, de bancadas, pias, utensílios de cozinha e, principalmente, recipientes de tempero, antes e depois de cada uso. Tudo isso, utilizando os produtos corretos para fazer essa limpeza.
“As boas práticas na manipulação dos alimentos são fundamentais para evitarmos a contaminação e a ocorrência de surtos, tanto em relação ao cozimento adequado desses alimentos quanto não esquecer de lavarmos frequentemente as mãos, além da constante higienização das superfícies de trabalho”, finaliza.
Confira abaixo algumas práticas necessárias para manter a segurança do seu alimento e evitar a contaminação cruzada:
- Não utilizar os mesmos utensílios, como facas e tábuas de corte, para manipular alimentos crus e cozidos;
- Não preparar alimentos de origens diferentes na mesma superfície;
- Utilizar sempre equipamentos e utensílios completamente limpos para colocar alimentos crus ou cozidos;
- Lavar bem as mãos após mexer com lixo;
- Sempre lavar as mãos após manipular dinheiro;
- Higienizar bastante as mãos, antes e durante o preparo dos alimentos;
- Não armazenar alimentos de diferentes origens no mesmo recipiente;
- Ao armazenar alimentos na geladeira, sempre separar da forma correta;
- Separar carnes cruas de outros alimentos.
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