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Dietas veganas aumentam a perda de peso e diminuem glicemia em adultos gordinhos ou diabéticos

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sliced watermelon and green vegetable on white ceramic plate
  • A análise de 11 ensaios randomizados descobriu que aderir a dietas veganas por pelo menos 12 semanas pode aumentar a perda de peso e o controle da glicose em adultos com excesso de peso ou diabetes tipo 2

Uma dieta vegana de 12 semanas pode resultar em perda de peso clinicamente significativa e melhorar o controle de açúcar no sangue em adultos com excesso de peso e aqueles com diabetes tipo 2, de acordo com uma meta-análise de 11 ensaios randomizados (poster PO4.26) envolvendo quase 800 participantes (com idade 18 anos ou mais), sendo apresentado no congresso deste ano por Anne-Ditte Termannsen e colegas do Steno Diabetes Center Copenhagen, Dinamarca.

No entanto, dietas veganas ricas em frutas, vegetais, nozes, legumes e sementes, sem todos os alimentos derivados de animais, não afetaram a pressão arterial ou os triglicerídeos (um tipo de gordura no sangue) em comparação com outras dietas.

Para este estudo, os pesquisadores realizaram uma revisão sistemática e meta-análise de todos os estudos randomizados relevantes em inglês, publicados até março de 2022, comparando o efeito de dietas veganas a outros tipos de dietas sobre fatores de risco cardiometabólicos – peso corporal, índice de massa corporal [IMC], níveis de açúcar no sangue, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, colesterol de lipoproteína de baixa densidade (o chamado ‘colesterol ruim’), colesterol de lipoproteína de alta densidade e triglicerídeos.

As dietas veganas foram comparadas com grupos de controle passivo (participantes que continuaram a dieta normal sem mudanças na dieta) ou grupos de controle ativo (participantes que seguem outras intervenções dietéticas, como dietas mediterrâneas, diferentes dietas para diabetes ou dietas com porções controladas).

Os dados foram analisados ​​para 11 estudos envolvendo 796 indivíduos (idade média variando de 48 a 61 anos) com sobrepeso (IMC de 25 kg/m 2  ou mais) ou diabetes tipo 2. Os ensaios duraram pelo menos 12 semanas (duração média de 19 semanas) e consideraram a perda de peso de pelo menos 5 kg (11 libras) clinicamente significativa.

As análises descobriram que, em comparação com as dietas de controle, as dietas veganas reduziram significativamente o peso corporal (média do efeito -4,1 kg) e o IMC (-1,38 kg/m 2 ). Mas os efeitos sobre o nível de açúcar no sangue (-0,18% pontos), colesterol total (-0,30 mmol/L) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (-0,24 mmol/L) foram bastante pequenos.

Análises posteriores encontraram reduções ainda maiores no peso corporal e IMC quando as dietas veganas foram comparadas com a continuação de uma dieta normal sem mudanças na dieta (-7,4 kg e -2,78 kg/m 2  respectivamente), do que em comparação com outras dietas de intervenção (-2,7 kg e – 0,87 kg/m2 ) .

“Esta avaliação rigorosa das melhores evidências disponíveis até o momento indica com razoável certeza que aderir a uma dieta vegana por pelo menos 12 semanas pode resultar em perda de peso clinicamente significativa e melhorar os níveis de açúcar no sangue e, portanto, pode ser usado no controle do excesso de peso e diabetes tipo 2”, diz Termannsen. “As dietas veganas provavelmente levam à perda de peso porque estão associadas a uma ingestão calórica reduzida devido a um menor teor de gordura e maior teor de fibra alimentar. No entanto, são necessárias mais evidências em relação a outros resultados cardiometabólicos”.

Os pesquisadores observam várias ressalvas em suas descobertas, incluindo os pequenos tamanhos de amostra da maioria dos estudos, e que as dietas veganas variaram substancialmente de acordo com o teor de carboidratos, proteínas e gorduras, e nenhum dos estudos prescreveu uma dieta de controle que correspondesse exatamente à intervenção. dieta em todos os outros aspectos, exceto veganismo. Portanto, os efeitos das intervenções veganas na saúde cardiometabólica podem ser parcialmente causados ​​por diferenças na composição de macronutrientes e ingestão energética entre os grupos.

Contato do autor  Anne-Ditte Termannsen ,  Copenhagen University Hospital, Steno Diabetes Center Copenhagen, Dinamarca  E)  anne-ditte.termannsen@regionh.dk

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