Em um mundo de prateleiras abarrotadas de produtos industrializados, a leitura atenta dos rótulos se torna um escudo essencial para nossa saúde. Mais do que simples etiquetas, esses rótulos fornecem um mapa vital para navegarmos pelas escolhas alimentares e garantirmos que estejamos consumindo o que realmente nutre nosso corpo. Mas como analisar corretamente as informações prescritas nas embalagens dos alimentos?
Para auxiliar nesta questão, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou recentemente a atualização das principais perguntas e respostas sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados. De acordo com a Agência Brasil, o documento conta com 207 questões com orientações sobre o marco regulatório da rotulagem nutricional de alimentos.
“Foi identificado que a forma de declaração das informações nutricionais nos rótulos dos alimentos dificulta seu entendimento pelos consumidores. Assim, a revisão conduzida buscou aprimorar as regras para declaração da rotulagem nutricional, com o objetivo de facilitar sua compreensão pelos consumidores brasileiros”, informou a Anvisa.
A intenção, segundo a agência, é que as modificações realizadas no documento ajudem no uso das informações nutricionais para a realização de escolhas alimentares conscientes e adequadas às necessidades individuais do consumidor.
“As alterações aperfeiçoaram a visibilidade e a legibilidade das informações nutricionais, reduziram as situações que geram engano quanto à composição nutricional, facilitaram a comparação nutricional entre alimentos, aprimoraram a precisão dos valores nutricionais declarados e ampliaram a quantidade de alimentos que traz essa informação”, explicou a Anvisa.
Entenda melhor
Dentre as mudanças, estão regras sobre a rotulagem nutricional de adoçantes dietéticos. Nesses casos, a rotulagem deve conter a declaração de advertência “Diabéticos: contém…”, seguida do nome dos mono ou dissacarídeos, em negrito, no caso de glicose, sacarose ou frutose; além da orientação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”.
Segundo a Anvisa, também foram revisadas perguntas e respostas no intuito de fornecer maior clareza e precisão acerca de açúcares adicionados presentes em ingredientes usados como fonte de fibras alimentares “à luz da diversidade de nomenclatura, composição e métodos empregados na produção destes ingredientes”.
Os rótulos seguem um padrão de informações obrigatórias que devem ser verificadas pelo consumidor, como a identificação do produto (nome, marca, fabricante ou importador), a lista de ingredientes (ordenados em ordem decrescente de quantidade, revelando os componentes do produto), seu conteúdo ou peso líquido, prazo de validade, lote de fabricação (permite rastreabilidade em caso de problemas); tabela nutricional (detalhes sobre o valor nutritivo do alimento por porção – calorias, proteínas, gorduras, carboidratos, sódio etc.
É importante observar também as instruções de armazenamento e preparo, além da origem do alimento ou dos seus ingredientes e as informações nutricionais complementares, como a presença de alérgenos, aditivos alimentares, teor de açúcares adicionados, teor de gordura saturada etc.
Confira abaixo, dicas para compreender os rótulos dos alimentos e fazer boas escolhas:
Gaste tempo: Dedique alguns minutos para ler o rótulo com atenção e compreender todas as informações presentes.
Priorize ingredientes integrais: Busque produtos com ingredientes frescos e minimamente processados, como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras.
Compare valores: Compare os valores nutritivos de produtos similares para escolher a opção mais saudável dentro da sua categoria.
Fique atento à porção: A tabela nutricional se refere a uma porção específica do alimento. Preste atenção à quantidade real que você consome para fazer comparações precisas.
Lembre-se: A lista de ingredientes, ordenada da maior para a menor quantidade, revela os componentes básicos do produto. Identifique ingredientes integrais e fuja de aditivos artificiais e processados que podem prejudicar sua saúde a longo prazo.
Busque ajuda: Se tiver dúvidas, não hesite em consultar um nutricionista ou profissional de saúde para te auxiliar na leitura dos rótulos e na escolha de alimentos mais saudáveis.
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