Um pesticida comumente usado em vários países, inclusive no Brasil, pode ser parcialmente responsável pela epidemia global de obesidade, diz um estudo conduzido por cientistas da Universidade McMaster. Pesquisadores canadenses descobriram que o clorpirifós, que é proibido para uso em alimentos no Canadá, mas amplamente pulverizado em frutas e vegetais em muitas outras partes do mundo, retarda a queima de calorias no tecido adiposo marrom de camundongos. Reduzir essa queima de calorias, um processo conhecido como termogênese induzida por dieta, faz com que o corpo armazene essas calorias extras, promovendo a obesidade. Os cientistas fizeram a descoberta depois de estudar 34 pesticidas e herbicidas comumente usados em células de gordura marrom e testar os efeitos do clorpirifós em ratos alimentados com dietas de alto teor calórico. Suas descobertas foram publicadas na Nature Communications e podem ter implicações importantes para a saúde pública.
“A gordura marrom é o forno metabólico em nosso corpo, queimando calorias, ao contrário da gordura normal que é usada para armazená-las. Isso gera calor e evita que as calorias sejam depositadas em nossos corpos como gordura branca normal. Sabemos que a gordura marrom é ativada durante o frio e quando comemos “, disse o autor sênior Gregory Steinberg, professor de medicina e codiretor do Centro de Pesquisa de Metabolismo, Obesidade e Diabetes da McMaster.
“Mudanças no estilo de vida em torno da dieta e dos exercícios raramente levam à perda de peso sustentada. Acreditamos que parte do problema pode ser esse retrocesso intrínseco do forno metabólico pelo clorpirifós.”
Steinberg disse que o clorpirifós só precisaria inibir o uso de energia na gordura marrom em 40 calorias por dia para desencadear a obesidade em adultos, o que se traduziria em um ganho de peso de cinco libras a mais por ano.
Ele disse que, embora várias toxinas ambientais, incluindo clorpirifós, tenham sido associadas ao aumento das taxas de obesidade em humanos e animais, a maioria desses estudos atribuiu o ganho de peso ao aumento da ingestão de alimentos e não à queima de calorias.
Embora o uso de clorpirifos em alimentos seja proibido no Canadá e na União Europeia, produtos importados ainda podem ser tratados com ele.
“Embora as descobertas ainda não tenham sido confirmadas em humanos, uma consideração importante é que, sempre que possível, consuma frutas e vegetais de fontes canadenses locais e, se consumir produtos importados, certifique-se de que sejam bem lavados”, disse Steinberg.
O financiamento externo para o estudo foi fornecido pelos Institutos Canadenses de Pesquisa em Saúde. Veja a publicação na íntegra neste link.
Os pesticidas como o clorpirifós também são associados a inúmeros outros problemas de saúde, especialmente a destruição do equilíbrio do nosso sistema hormonal. Reproduzimos para você este infográfico no qual ensinamos algumas dicas para você reduzir o contato com essas substâncias, chamadas também de disruptores endócrinos.
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