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Dieta do tipo “Keto” pode estar associada a um maior risco de doença cardíaca

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Uma dieta “tipo Keto” com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura pode estar ligada a níveis mais altos de colesterol ruim e duplicar o risco de doenças cardiovasculares, como entupimento de artérias, ataques cardíacos e acidentes vasculares, de acordo com uma nova pesquisa.

“Nosso estudo descobriu que o consumo regular de uma dieta autorreferida com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura foi associado ao aumento dos níveis de colesterol LDL – ou colesterol ruim – e a um maior risco de doença cardíaca”, autor principal do estudo, Dr. Iulia Iatan, da Clínica de Prevenção do Programa Coração Saudável, do Hospital St. Paul e do Centro de Inovação Heart Lung da Universidade de British Columbia em Vancouver, Canadá, em um comunicado à imprensa.

“Este estudo fornece uma contribuição importante para a literatura científica e sugere que os danos superam os benefícios”, disse Christopher Gardner, professor pesquisador de medicina no Stanford Prevention Research Center, que conduziu ensaios clínicos sobre a dieta Keto. Gardner não estava envolvido no estudo.

“O colesterol LDL elevado não deve ser descartado simplesmente como um efeito colateral insignificante de uma dieta de baixas calorias ou dieta “cetogênica” ou Keto, disse Gardner, apontando para o maior risco de eventos cardiovasculares em indivíduos com níveis mais altos de carboidratos no sangue, quando comparados com aqueles em uma dieta mais padrão.

A pesquisa sobre a dieta Keto

No estudo, os pesquisadores definiram uma dieta com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura (LCHF) como 45% do total de calorias diárias provenientes de gordura e 25% provenientes de carboidratos. O estudo foi apresentado no domingo na Sessão Científica Anual do American College of Cardiology junto com o Congresso Mundial de Cardiologia.

“A lógica do nosso estudo veio do fato de que encontramos pacientes em nossa clínica de prevenção cardiovascular com hipercolesterolemia grave seguindo essa dieta”, disse Iatan durante uma apresentação na sessão.

A hipercolesterolemia, ou colesterol alto, aumenta o risco de uma pessoa ter um ataque cardíaco ou outros eventos cardiovasculares adversos.

“Isso nos levou a pensar sobre a relação entre essas dietas com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura, níveis lipídicos e doenças cardiovasculares. E assim, apesar disso, há dados limitados sobre esse relacionamento”, disse ela.

Os pesquisadores compararam 305 pessoas com uma dieta LCHF e 1.200 pessoas com uma dieta padrão, usando informações de saúde do banco de dados do Reino Unido UK Biobank, que acompanhou as pessoas por pelo menos uma década.

Os pesquisadores descobriram que as pessoas que seguem uma dieta pobre em carboidratos e rica em gorduras tiveram o dobro do consumo de fontes animais em comparação com aquelas em uma dieta padrão.

Outra descoberta foi que as pessoas na dieta LCHF tinham níveis mais altos de lipoproteína de baixa densidade, também conhecida como LDL, colesterol e apolipoproteína B. A apolipoproteína B é uma proteína que reveste as proteínas do colesterol LDL e pode prever doenças cardíacas melhor do que níveis elevados de colesterol LDL pode.

Os pesquisadores também notaram que a ingestão total de gordura dos participantes da dieta LCHF foi maior em gordura saturada e teve o dobro do consumo de fontes animais (33%) em comparação com os do grupo controle (16%).

“Após uma média de 11,8 anos de acompanhamento – e após o ajuste para outros fatores de risco para doenças cardíacas, como diabetes, pressão alta, obesidade e tabagismo – as pessoas em uma dieta LCHF tiveram um risco duas vezes maior de ter vários eventos cardiovasculares importantes, como bloqueios nas artérias que precisavam ser abertas com procedimentos de stent, ataque cardíaco, derrame e doença arterial periférica”, descobriram os pesquisadores, de acordo com o comunicado à imprensa.

Os pesquisadores disseram no comunicado que seu estudo “só pode mostrar uma associação entre a dieta e um risco aumentado de eventos cardíacos graves, não uma relação causal”, porque foi um estudo observacional, mas suas descobertas merecem um estudo mais aprofundado, “especialmente quando aproximadamente 1 em cada 5 americanos relata estar em uma dieta com baixo teor de carboidratos, cetogênica ou cetogênica completa.

Especialistas dizem que a dieta Keto não é sustentável, então por que ela é tão popular?

Iatan disse que as limitações do estudo incluem erros de medição que ocorrem quando as avaliações dietéticas são autorreferidas, o pequeno tamanho da amostra do estudo e que a maioria dos participantes era britânica e não incluía outros grupos étnicos.

O estudo também analisou o efeito longitudinal de seguir a dieta, enquanto a maioria das pessoas que segue uma dieta tipo Keto tende a segui-la intermitentemente por períodos mais curtos.

A maioria dos participantes – 73% – eram mulheres, o que Iatan disse ser “bastante interessante de se ver, mas também apóia a literatura disponível de que as mulheres em geral tendem a seguir mais padrões alimentares, tendem a estar mais interessadas em mudar seus estilos de vida. ”

Quando perguntado se havia algum grupo que não foi prejudicado por seguir uma dieta LCHF, Iatan disse por quanto tempo as pessoas estão na dieta e se elas perdem peso ou não “pode contrabalançar qualquer elevação de LDL”.

“O que importa lembrar é que cada paciente responde de maneira diferente. E assim, há realmente uma variabilidade interindividual entre a resposta. O que descobrimos é que, em média, os pacientes tendem a aumentar seus níveis de colesterol LDL”, disse ela.

Dr. David Katz, especialista em medicina do estilo de vida que não participou do estudo, disse que “existem várias maneiras de montar uma dieta LCHF e é muito improvável que todas tenham os mesmos efeitos nos lipídios séricos ou eventos cardíacos”.

No entanto, ele acrescentou: “O fato de uma dieta LCHF estar associada a efeitos adversos neste estudo é uma verificação da realidade para aqueles que adotam essas dietas apenas porque estão na moda”.

A maioria dos especialistas em saúde diz que a dieta Keto está na moda, que proíbe carboidratos para fazer seu corpo queimar gordura como combustível, elimina alimentos saudáveis, como frutas, feijões e legumes e grãos integrais. Nesse tipo, você limita a ingestão de carboidratos a apenas 20 a 50 por dia – quanto menor, melhor. Para colocar isso em perspectiva, uma banana ou maçã média tem cerca de 27 carboidratos – a dose diária completa.

“Esses grupos de alimentos que devem ser eliminados para atingir a cetose são as principais fontes de fibras na dieta, bem como muitos nutrientes importantes, fitoquímicos e antioxidantes. Isso é motivo de preocupação para muitos profissionais de saúde que consideram o VLCD ou a dieta Keto prejudicial para a saúde a longo prazo”, disse Gardner.

O que é a Keto?

Keto é a abreviação de cetose, um estado metabólico que ocorre quando o fígado começa a usar a gordura armazenada para produzir cetonas como energia. O fígado está programado para fazer isso quando seu corpo perde o acesso ao seu combustível preferido – carboidratos – e pensa que está morrendo de fome.

A dieta Keto existe desde a década de 1920, quando um médico a descobriu como uma forma de controlar convulsões em crianças com epilepsia que não respondiam a outros métodos de tratamento.

Dietas com pouco carboidrato, como Keto, dependem muito de gorduras para saciá-lo. Pelo menos 70% da dieta cetônica será composta de gordura; alguns dizem que é mais como 90%.

Embora você possa obter toda essa gordura de gorduras insaturadas saudáveis, como abacate, tofu, nozes, sementes e azeite de oliva, a dieta também permite gorduras saturadas como banha, manteiga e óleo de coco, bem como leite integral, queijo e maionese. Comer muitos alimentos ricos em gordura saturada aumenta a produção corporal de colesterol LDL, que pode se acumular dentro das artérias e restringir o fluxo sanguíneo para o coração e o cérebro.

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