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Dieta vegana é associada à redução da idade biológica; bora experimentar?

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Já ficou pra trás essa história de que comida vegana é sem graça. A cada dia surgem restaurantes e receitas que nos fazem chegar à conclusão de que este tipo de alimentação – 100% livre de carne, laticínio, ovos e qualquer outro ingrediente de origem animal – pode ser rico em sabores e temperos. Bom saber. Recentemente, um estudo apontou que seguir uma dieta vegana durante apenas oito semanas pode trazer benefícios significativos para os marcadores biológicos de envelhecimento

Os resultados da pesquisa, realizada por estudiosos da Universidade de Stanford e publicada na revista BMC Medicine, mostraram que os participantes que seguiram a dieta vegana apresentaram uma redução na idade biológica estimada, em comparação com os que seguiram a dieta onívora – na qual todos os grupos de alimentos estão incluídos. Além disso, observaram-se melhorias na idade do coração, hormônios, fígado e nos sistemas inflamatório e metabólico dos veganos.

Os cientistas focaram na análise dos níveis de metilação do DNA, um indicador de como a epigenética pode influenciar a expressão genética. A metilação aumentada do DNA é geralmente associada ao envelhecimento. Foram realizadas coletas de sangue dos participantes no início, após quatro semanas e após oito semanas do estudo.

No entanto, estudiosos destacam que não é possível afirmar com certeza que as diferenças observadas se devem exclusivamente à dieta. A perda de peso, que foi em média dois quilos maior entre os veganos, pode ter influenciado os resultados devido às diferenças no conteúdo calórico das refeições. Além disso, o estudo foi de curta duração e não revela se os efeitos se sustentam a longo prazo. 

De toda forma, reduzir o excesso de carne, principalmente a vermelha, é sempre recomendável. Segue abaixo, então, dicas para um dia vegano cheio de sabor: 

Café da manhã – Avocado toast

Ingredientes

Avocado

  • – 450 g de avocado amassado rústico
  • – Limão siciliano
  •  – Azeite
  • – Sal a gosto

– Tomate picado bem pequeno 

– Brotos de rúcula

Picles de cebola

  • – 230 g de cebola roxa cortada bem fininha (mandolim)
  • – Água
  • – 100 g de vinagre de álcool
  • – 40 g de açúcar
  • – 10 g de pimenta-jamaica

Torrada

  • – 1 filão de pão de fermentação natural fatiado
  • – Azeite

Montagem

  • – 2 fatias de filão de fermentação natural tostado com azeite
  • – Preparo de avocado
  • – Tomate picado
  • – 10 g de picles de cebola roxa
  • – Gergelim preto torrado
  • – Raspas de limão siciliano
  • – 1 g de brotos de rúcula
  • – Flor de sal

Almoço – Paella vegana

Ingredientes

  • – ½ brócolis;
  • – 2 cenouras;
  • – 1 pimentão;
  • – 1 bandeja de ervilha torta;
  • – 1 bandeja de vagem;
  • – 1 xícara de ervilha fresca (congelada);
  • – 1 cebola;
  • – 3 dentes de alho
  • – 1 xícara de arroz;
  • – 1 linguiça vegetal ou tofu defumado (opcional),
  • – Açafrão da terra
  • – Água filtrada
  • – Sal a gosto

Preparo

  • – Pique todos os vegetais e reserve;
  • – Pegue uma panela e coloque um fio de azeite e metade da cebola e do alho picados. Doure levemente a cebola, o alho e coloque todos os vegetais na panela com um pouquinho de água para cozinhar;
  • – Em outra panela, coloque um fio de azeite e doure o resto da cebola e do alho
  • – Coloque em seguida o arroz, refogue acrescente a água (para uma xícara de arroz, usa-se duas xícaras de água), uma colher de chá de açafrão da terra e uma pitada de pimenta do reino e sal;
  • – Quando o arroz estiver pronto, misture com os legumes.
  • – Opcional: acrescente linguiça vegetal defumada.

Jantar – Espaguete de abobrinha 

Ingredientes

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

Preparo

  • Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas
  • Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente
  • Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e alho por 5 minutos ou até dourar
  • Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos
  • Coloque a abobrinha em um refratário e então cubra com o molho
  • Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
  • Sirva em seguida.

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