Uma pesquisa feita pelo mestrando da Universidade Federal do Maranhão Gustavo Oliveira Everton comprovou a ação antimicrobiana de dois óleos essenciais de pimenta (dioica Lindl) e de laranja doce (Citrus sinensis (L.).
Intitulada “Caraterização química e potenciais biológicos antimicrobianos e moluscicidas dos óleos essenciais das folhas de Pimenta dióica Lindl. e das cascas dos frutos de Citrus sinensis (L.) Osbeck”, a pesquisa mostrou que as duas plantas tem potenciais para “atividades biológicas moluscicida frente ao caramujo transmissor da esquistossomose Biomphalaria glabrata e antimicrobiana em relação às cepas bacterianas patogênicas”.
Pimenta dioica Lindl. é uma espécie de árvore que chega a medir 10 metros, da família das mirtáceas, e as cascas do fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck (laranja doce) são comumente descartadas em feiras livres de São Luís, capital do Maranhão.
No seu projeto de pesquisa, Gustavo Everton destaca que o Brasil é o país com a maior diversidade genética do mundo, com aproximadamente 55 mil espécies vegetais catalogadas. Em todo o mundo, o total é estimado entre 350 mil e 550 mil espécies.
“As propriedades dessas plantas medicinais estão diretamente relacionadas aos seus óleos essenciais, que são uma mistura complexa de diversas substâncias ativas, entre elas os terpenos, que são formados por unidades de isopreno e derivados de fenilpropano”, afirma o pesquisador, à revista da Fapema, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Maranhão.
Como o estudo foi feito
O trabalho de Gustavo Everton selecionou plantas com escassos relatos (ou nenhum) em periódicos científicos sobre a ação dos seus óleos essências frente as propriedades moluscicidas e bactericidas.
Realizada entre outubro de 2018 e junho de 2019 e publicada neste mês na revista da Fapema, a pesquisa está transformando os óleos essenciais estudados em produtos com potencial de mercado para ações biológicas.
O pesquisador explica que os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação, com caracterização química através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas.
Outros benefícios dos dois óleos
Além da nova função descoberta pelo pesquisador maranhense, o óleo de laranja doce é conhecido por estimular sensações positivas e de bem-estar.
Já a pimenta é um conhecido tempero que realça o sabor dos alimentos, mas, em forma de óleo, ajuda a reduzir sentimentos de inquietação.
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