Em dois estudos separados que analisaram diferentes medidas de consumo de alimentos vegetais saudáveis, os pesquisadores descobriram que tanto os adultos jovens quanto as mulheres na pós-menopausa tiveram menos ataques cardíacos e eram menos propensos a desenvolver doenças cardiovasculares quando comiam mais alimentos vegetais saudáveis.
As recomendações de dieta e estilo de vida da American Heart Association sugerem um padrão geral de dieta saudável que enfatiza uma variedade de frutas e vegetais, grãos inteiros, laticínios com baixo teor de gordura, aves e peixes sem pele, nozes e legumes e óleos vegetais não tropicais. Também aconselha o consumo limitado de gordura saturada, gordura trans, sódio, carne vermelha, doces e bebidas açucaradas.
Um estudo, intitulado “Uma dieta centrada nas plantas e o risco de doença cardiovascular incidente durante a juventude à meia-idade”, avaliou se o consumo de longo prazo de uma dieta centrada nas plantas e uma mudança em direção a uma dieta centrada nas plantas começando na idade adulta jovem estão associados com menor risco de doenças cardiovasculares na meia-idade.
“Pesquisas anteriores focavam em nutrientes ou alimentos isolados, mas há poucos dados sobre uma dieta centrada em plantas e o risco de doenças cardiovasculares a longo prazo”, disse Yuni Choi, Ph.D., principal autor do estudo de adultos jovens e pesquisador de pós-doutorado na divisão de epidemiologia e saúde comunitária da Escola de Saúde Pública da Universidade de Minnesota em Minneapolis.
Choi e colegas examinaram a dieta e a ocorrência de doenças cardíacas em 4.946 adultos inscritos no estudo de Desenvolvimento de Risco de Artéria Coronária em Adultos Jovens (CARDIA). Os participantes tinham de 18 a 30 anos de idade no momento da inscrição (1985-1986) neste estudo e não tinham doenças cardiovasculares na época. Os participantes incluíram 2.509 adultos negros e 2.437 adultos brancos (54,9% mulheres no geral) que também foram analisados por nível de escolaridade (equivalente a mais do que ensino médio vs. ensino médio ou menos).
Os participantes tiveram oito exames de acompanhamento de 1987-88 a 2015-16 que incluíram testes de laboratório, medições físicas, históricos médicos e avaliação de fatores de estilo de vida. Ao contrário dos ensaios clínicos randomizados, os participantes não foram instruídos a comer certas coisas e não foram informados sobre suas pontuações nas medidas da dieta, de modo que os pesquisadores puderam coletar dados imparciais sobre dieta habitual de longo prazo.
Após entrevistas detalhadas do histórico da dieta, a qualidade das dietas dos participantes foi avaliada com base no A Priori Índice de Qualidade da Dieta (APDQS) composto por 46 grupos de alimentos nos anos 0, 7 e 20 do estudo. Os grupos de alimentos foram classificados em alimentos benéficos (como frutas, vegetais, feijão, nozes e grãos inteiros); alimentos adversos (como batatas fritas, carnes vermelhas com alto teor de gordura, salgadinhos, doces e refrigerantes); e alimentos neutros (como batatas, grãos refinados, carnes magras e mariscos) com base em sua associação conhecida com doenças cardiovasculares.
Conclusões
Os participantes que receberam pontuações mais altas comeram uma variedade de alimentos benéficos, enquanto as pessoas que tiveram pontuações mais baixas comeram mais alimentos adversos. No geral, os valores mais altos correspondem a uma dieta nutricionalmente rica e centrada nas plantas.
“Ao contrário das pontuações de qualidade da dieta existentes que geralmente são baseadas em pequenos números de grupos de alimentos, o APDQS é explícito em capturar a qualidade geral da dieta usando 46 grupos de alimentos individuais, descrevendo toda a dieta que a população em geral costuma consumir. Nossa pontuação é muito abrangente e tem muitas semelhanças com dietas como o Dietary Guidelines for Americans Healthy Eating Index (do Serviço de Alimentação e Nutrição do Departamento de Agricultura dos EUA), a dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a dieta mediterrânea “, disse David E Jacobs Jr., Ph.D., autor sênior do estudo e Mayo Professor of Public Health na divisão de epidemiologia e saúde comunitária da Escola de Saúde Pública da Universidade de Minnesota em Minneapolis.
Os pesquisadores descobriram:
- Durante 32 anos de acompanhamento, 289 dos participantes desenvolveram doenças cardiovasculares (incluindo ataque cardíaco, derrame, insuficiência cardíaca, dor no peito relacionada ao coração ou artérias obstruídas em qualquer parte do corpo).
- Pessoas com pontuação entre os 20% melhores na pontuação de qualidade da dieta de longo prazo (o que significa que comeram os alimentos vegetais mais nutricionalmente ricos e menos produtos de origem animal com classificação negativa) tiveram 52% menos probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, após considerar vários fatores (incluindo a idade, sexo, raça, consumo calórico médio, educação, história parental de doença cardíaca, tabagismo e atividade física média).
- Além disso, entre os anos 7 e 20 do estudo, quando as idades dos participantes variavam de 25 a 50, aqueles que melhoraram a qualidade de sua dieta (comendo mais alimentos vegetais benéficos e menos produtos de origem animal classificados adversamente) tiveram 61% menos probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares subsequentes doença, em comparação com os participantes cuja qualidade da dieta diminuiu mais durante esse tempo.
- Havia poucos vegetarianos entre os participantes, então o estudo não foi capaz de avaliar os possíveis benefícios de uma dieta vegetariana estrita, que exclui todos os produtos de origem animal, incluindo carne, laticínios e ovos.
“Uma dieta nutricionalmente rica centrada em plantas é benéfica para a saúde cardiovascular. Uma dieta centrada em plantas não é necessariamente vegetariana”, disse Choi. “As pessoas podem escolher entre alimentos vegetais que sejam o mais natural possível, não altamente processados. Achamos que as pessoas podem incluir produtos de origem animal com moderação de vez em quando, como aves não fritas, peixes não fritos, ovos e baixo – laticínios gordurosos. “
Como este estudo é observacional, ele não pode provar uma relação de causa e efeito entre dieta e doenças cardíacas.
Outros co-autores são Nicole Larson, Ph.D.; Lyn M. Steffen, Ph.D.; Pamela J. Schreiner, Ph.D.; Daniel D. Gallaher, Ph.D.; Daniel A. Duprez, MD, Ph.D.; James M. Shikany, Dr.PH; e Jamal S. Rana, MD, Ph.D.
O estudo foi financiado pelo National Heart, Lung and Blood Institute dos National Institutes of Health; Healthy Food Healthy Lives Institute da Universidade de Minnesota; e o Programa de Desenvolvimento Profissional MnDrive Global Food Ventures da Universidade de Minnesota.
Você já ouviu falar em “Dieta do Portfólio”?
Em outro estudo, pesquisadores, em colaboração com investigadores do WHI liderados por Simin Liu, MD, Ph.D. ., na Brown University, avaliaram se as dietas que incluíam um portfólio dietético de alimentos à base de plantas com alegações de saúde aprovadas pela Food and Drug Administration dos EUA para reduzir os níveis de colesterol “ruim” (conhecido como “Dieta de portfólio”) estavam associadas a menos eventos de doenças cardiovasculares em um grande grupo de mulheres na pós-menopausa.
A “Dieta do portfólio” inclui nozes; proteína vegetal de soja, feijão ou tofu; fibra solúvel viscosa de aveia, cevada, quiabo, berinjela, laranja, maçã e frutos silvestres; esteróis vegetais de alimentos enriquecidos e gorduras monoinsaturadas encontradas no óleo de oliva e canola e abacates; junto com o consumo limitado de gorduras saturadas e colesterol dietético.
Anteriormente, dois ensaios clínicos randomizados demonstraram que atingir altos níveis-alvo de alimentos incluídos na Dieta de Portfólio resultou na redução significativa do colesterol “ruim” ou do colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), mais do que um tradicional nacional de gordura saturada baixa Dieta do programa educacional e de colesterol em um estudo e semelhante à ingestão de um medicamento estatina para baixar o colesterol em outro.
O estudo analisou se as mulheres na pós-menopausa que seguiram a Dieta do Portfólio tiveram menos eventos de doenças cardíacas. O estudo incluiu 123.330 mulheres nos Estados Unidos que participaram da Women’s Health Initiative, um estudo nacional de longo prazo que analisou os fatores de risco, a prevenção e a detecção precoce de condições graves de saúde em mulheres na pós-menopausa.
Quando as mulheres nesta análise se inscreveram no estudo entre 1993 e 1998, elas tinham entre 50-79 anos (idade média de 62) e não tinham doenças cardiovasculares. O grupo de estudo foi acompanhado até 2017 (tempo médio de seguimento de 15,3 anos). Os pesquisadores usaram dados de questionários de frequência alimentar auto-relatados para pontuar cada mulher quanto à adesão ao Portfólio de Dieta.
Os pesquisadores descobriram:
- Em comparação com as mulheres que seguiram a dieta de portfólio com menos frequência, aquelas com o alinhamento mais próximo tinham 11% menos probabilidade de desenvolver qualquer tipo de doença cardiovascular, 14% menos probabilidade de desenvolver doença cardíaca coronária e 17% menos probabilidade de desenvolver coração falha.
- Não houve associação entre seguir a dieta de portfólio mais de perto e a ocorrência de acidente vascular cerebral ou fibrilação atrial.
“Esses resultados apresentam uma oportunidade importante, pois ainda há espaço para as pessoas incorporarem mais alimentos vegetais que reduzem o colesterol em suas dietas. Com uma adesão ainda maior ao padrão alimentar do portfólio, seria de se esperar uma associação com ainda menos eventos cardiovasculares, talvez como tanto quanto medicamentos para baixar o colesterol. Ainda assim, uma redução de 11% é clinicamente significativa e atenderia ao limite mínimo de qualquer um para um benefício. Os resultados indicam que a Dieta de Portfólio produz benefícios para a saúde cardíaca “, disse John Sievenpiper, MD, Ph.D., autor sênior do estudo no St. Michael’s Hospital, um site da Unity Health Toronto em Ontário, Canadá, e professor associado de ciências nutricionais e medicina na Universidade de Toronto.
Os pesquisadores acreditam que os resultados destacam possíveis oportunidades para reduzir as doenças cardíacas, encorajando as pessoas a consumir mais alimentos na Dieta do Portfólio.
“Também encontramos uma resposta à dose em nosso estudo, o que significa que você pode começar pequeno, adicionando um componente da Dieta de Portfólio por vez, e obter mais benefícios para a saúde cardíaca à medida que adiciona mais componentes”, disse Andrea J. Glenn, M. .Sc., RD, autor principal do estudo e estudante de doutorado no St. Michael’s Hospital em Toronto e em ciências da nutrição na Universidade de Toronto.
Embora o estudo tenha sido observacional e não possa estabelecer diretamente uma relação de causa e efeito entre dieta e eventos cardiovasculares, os pesquisadores acreditam que ele fornece uma estimativa mais confiável para a relação dieta-coração até o momento devido ao seu desenho de estudo (incluindo alimentos bem validados questionários de frequência administrados no início do estudo e no terceiro ano em uma grande população de participantes altamente dedicados). No entanto, os pesquisadores relatam que esses achados precisam ser investigados em populações adicionais de homens ou mulheres mais jovens.
Os co-autores são Kenneth Lo, Ph.D.; David JA Jenkins, MD, Ph.D.; Beatrice A. Boucher, MHSc .; Anthony J. Hanley, Ph.D.; Cyril WC Kendall, Ph.D.; JoAnn E. Manson, MD, Dr.PH; Mara Z. Vitolins, Ph.D.; Linda G. Snetselaar, Ph.D.; e Simin Liu, MD, Ph.D.O estudo foi financiado pelo National Heart, Lung e Blood Institute do National Institutes of Health and Diabetes Canada. Informações fornecidas pela American Heart Association. American Heart Association.
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