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Desintoxicar com comida de verdade: como a alimentação pode renovar seu corpo

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Crédito: Freepik Premium

Nosso corpo já possui um sistema natural de desintoxicação, que envolve o fígado, os rins, o intestino e até a pele. Mas, com a rotina agitada, o consumo de alimentos ultraprocessados, o estresse e a exposição a poluentes, esse processo pode ficar sobrecarregado. Neste post, preparado pela equipe do Instituto Eldin, mostramos com exemplos práticos como uma alimentação rica em ingredientes naturais e anti-inflamatórios é uma das formas mais eficazes de apoiar esse equilíbrio. E ainda, ajudando o organismo a eliminar toxinas de forma mais eficiente.

Alimentos como folhas verdes, frutas cítricas, sementes e raízes como o gengibre e a cúrcuma ajudam a limpar o organismo, combater inflamações, melhorar a digestão e até fortalecer o sistema imunológico. O ideal não é fazer dietas radicais, mas incluir no dia a dia pratos leves, nutritivos e saborosos, que favorecem esse processo sem agredir o corpo. Abaixo, selecionamos cinco receitas desintoxicantes completas e fáceis de preparar para incluir no seu cardápio.

🍲 1. Sopa Detox de Legumes

Ingredientes:

•           1 cebola picada

•           2 dentes de alho

•           2 cenouras em cubos

•           1 abobrinha em cubos

•           2 talos de salsão

•           1 xícara de mandioquinha picada

•           1 litro de caldo de legumes

•           Azeite, sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione os demais legumes e o caldo. Cozinhe até tudo ficar macio. Acerte os temperos e finalize com cheiro-verde.

🥗 2. Salada de Quinoa com Abacate

Ingredientes:

•           1 xícara de quinoa cozida

•           1 pepino em cubos

•           1 tomate picado

•           ½ abacate em cubos

•           Suco de 1 limão

•           Azeite, sal, hortelã e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela e tempere. Sirva fria, como entrada ou refeição leve.

🥣 3. Creme de Couve-Flor com Cúrcuma

Ingredientes:

•           1 couve-flor pequena

•           1 abobrinha

•           1 cebola-roxa

•           2 dentes de alho

•           1 colher de chá de cúrcuma

•           Caldo de legumes

•           Gengibre, limão, azeite, sal e salsinha

Modo de preparo:

Refogue a cebola, alho, gengibre e cúrcuma no azeite. Adicione os legumes e o caldo. Cozinhe até ficarem macios. Bata tudo no liquidificador e finalize com limão e ervas frescas.

🥦 4. Almôndegas Vegetarianas de Quinoa e Brócolis

Ingredientes:

•           1 xícara de quinoa cozida

•           1 xícara de brócolis cozido e picado

•           1 dente de alho

•           ½ cebola roxa

•           2 colheres de sopa de farinha de linhaça

•           Salsinha, cúrcuma, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Misture tudo até formar uma massa. Modele bolinhas, asse em forno médio até dourar (cerca de 25 minutos). Sirva com molho de tomate natural ou salada.

🍞 5. Pãozinho de Mandioquinha com Chia

Ingredientes:

•           250 g de polvilho azedo

•           250 g de mandioquinha cozida e amassada

•           1 colher de sobremesa de sementes de chia

•           ½ xícara de azeite

•           Orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Misture os ingredientes, modele bolinhas e asse em forno a 180°C até ficarem levemente douradas. Ficam ótimos no café da manhã ou lanche da tarde.

Para desintoxicar com equilíbrio

Desintoxicar não é sinônimo de passar fome ou seguir dietas restritivas. Pelo contrário: é possível cuidar do corpo com prazer, sabor e variedade no prato. O Instituto Eldin reforça que o segredo está em fazer escolhas naturais, ouvir seu corpo e cultivar hábitos sustentáveis todos os dias.

Se você gostou dessas receitas e quer mais ideias práticas para o seu bem-estar, deixe seu comentário ou compartilhe este post com quem também quer uma vida mais leve e saudável!

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