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Já experimentou o blue tea? Aposte neste e em outros chás neste friozinho

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O inverno ainda nem chegou – tem início apenas em 21 de junho -, mas o friozinho já anda dando as caras neste outono marcado por quedas na temperatura e tempo bastante seco. Neste período, em que o organismo gasta mais energia para nos manter aquecidos, a fome aumenta, assim como nosso desejo por alimentos mais calóricos. Apostar na ingestão de chás é, portanto, uma boa pedida para se tentar manter a forma. E começar com o blue tea pode ser uma experiência que, além de um aconchego para o corpo, promete melhorias na saúde.

Não tão popular como outros da sua espécie, como a camomila, o chá verde, o gengibre, a erva mate e a cúrcuma, o chá azul é uma infusão de ervas feita com as pétalas secas da flor Clitoria ternatea L. , também conhecida como feijão-borboleta. A cor advém do seu alto teor de antocianinas – pigmentos antioxidantes também encontrados em outras frutas e vegetais azuis e roxos, como amoras, uvas pretas, ameixas, dentre outros.

Além de combater os radicais livres e trazer benefícios como anti-inflamatório, estudos apontam que as antocianinas também fazem bem à saúde do coração, melhorando a pressão arterial e os níveis de colesterol. Além disso, a substância possui efeitos antitrombóticos e auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, ajudando no combate ao diabetes.

A antocianina teria ainda propriedades anticancerígenas e antimicrobianas. No entanto, mais pesquisas são necessárias para validar esses efeitos. Estudos com ratos apontam também o poder desse antioxidante em melhorar a memória e prevenir sua perda durante a doença de Alzheimer.

Como fazer

O chá azul é uma bebida sem cafeína e que tem um sabor muito suave. Sua coloração também pode mudar de tom. Dependendo do seu pH ou nível de acidez durante a preparação, a bebida pode mudar de cor para vermelho, violeta ou verde. Esses efeitos são conseguidos adicionando água tônica, limão ou lima.

O blue tea pode ser encontrado em formato de flores secas ou sachês. Caso utilize as flores, não se deve fervê-las. Despeje uma xícara de água quente sobre elas. Para saborizar e incrementar o chá, acrescente ingredientes como canela em pau, cascas de laranja, limão, erva-cidreira ou capim limão ou erva-cidreira.

Beba chá

Assim como o blue tea, a maioria dos chás possuem poderosas propriedades antioxidantes. Além disso, as qualidades antimicrobianas, antivirais e anti-inflamatórias trabalham para aumentar a função imunológica e a saúde geral. Sim, beber chá regularmente faz um bem enorme ao organismo, além de trazer benefícios emocionais também. Pesquisas apontam que esse hábito está associado a um risco 30% menor de depressão.

Sua ingestão combate também processos inflamatórios do corpo que geram desconfortos como intestino desregulado, inchaço abdominal, acne e/ou pele oleosa, estresse, fadiga e uma urina bem mais escurecida. Então, nada melhor que unir o útil ao agradável. Apostar nos chás quentinhos pode ajudar não só a nos hidratar e aquecer como, dependendo do ingrediente escolhido, nos auxiliar no combate a efeitos advindos de infecções, sempre em complementação ao tratamento médico, e em múltiplas questões de saúde.

De acordo com estudo citado no site Healthline, os componentes do chá, incluindo cafeína teasaponina, L-teanina e polifenóis podem influenciar o cérebro, reduzindo a inflamação, agindo nas vias neurais e modulando os hormônios que afetam o humor, como a dopamina. A própria pausa para o ritual de preparação e consumo, um hábito tradicional e cultural em muitos países, já traria uma sensação de bem-estar.

Mas não se pode exagerar. Algumas xícaras por dia já são suficientes. É preciso ficar atento também a reações adversas. Alguns desses chás podem causar azia, diarreia e dores no estômago. É possível também que o indivíduo tenha alguma alergia a alguma das ervas. Interrompa imediatamente o uso em caso de coceira, inchaço ou urticária.

Confira abaixo outras dicas de chás antiinflamatórios

CHÁ VERDE

Pesquisas apontam que o chá verde, um dos mais consumidos no mundo, suprime a expressão gênica e proteica das citocinas inflamatórias. A bebida também melhora a qualidade de vida em indivíduos com doenças inflamatórias. Entre seus tipos, os mais conhecidos são o sencha e o matcha, que possui alta propriedade antioxidante e é um dos mais populares.

Receita:

Matcha: Adicione uma colher de chá do pó de matcha a uma tigela com 60 ml de água quase fervida. Bata a mistura por aproximadamente um minuto. Por último, acrescente mais 120 ml de água. Você pode acrescentar leite comum ou vegetal e obter um matcha latte.

CHÁ DE CAMOMILA

A camomila é conhecida há mais de 5.000 anos por suas propriedades medicinais no combate a infecções bacterianas na pele, boca e trato respiratório. Seu chá também tem muitos efeitos anti-inflamatórios e ajuda a reduzir dores, inchaços e vermelhidão. A erva pode também ser usada topicamente.

Receita:

O chá de camomila pode ser encontrado nos populares saquinhos, mas também em pó e extratos, que trazem a erva em seu formato mais potente. Dissolva em água quente. Se estiver ingerindo a camomila para reduzir a inflamação, consuma até três xícaras por dia. Para dar um sabor a mais, acrescente um ramo de erva-doce durante a fervura.

CHÁ DE GENGIBRE

O gengibre é composto pelo gingerol, componente com poderes anti-inflamatórios. Estudos mostraram que o gingerol modula as vias bioquímicas que são ativadas na inflamação crônica, de acordo com publicação no Journal of Medicinal Food. Por ter ação diurética e termogênica, esse chá também auxilia na eliminação do excesso de líquido do organismo e favorece a queima de gordura corporal.

Receita:

O chá de gengibre está disponível em saquinhos de chá prontos, mas você também pode usar a própria raiz. Para isso, descasque um pequeno pedaço e ferva numa panela com água por cerca de 20 minutos. Coe. Adicione limão e mel.

CHÁ DE CÚRCUMA

A cúrcuma é um ingrediente que tem sido usado há milhares de anos, tanto como alimento básico quanto como tempero medicinal. O ingrediente mais ativo da cúrcuma, a curcumina, possui poderosas propriedades anti-inflamatórias. Também conhecido como chá de açafrão ajuda a aumentar a função imunológica.

Receita:

É encontrado nos tradicionais saquinhos. Pode-se optar por utilizar o açafrão seco, moído ou em pó. Adicione 1 a 2 colheres de sopa de açafrão a 4 xícaras de água e deixe ferver por 10 minutos. Se quiser incrementar, acrescente leite de coco e mel.

Chá mate | Créditos: Freepik Premium

ERVA MATE

A erva-mate contém polifenóis e saponinas que ajudam a impulsionar o sistema imunológico e apoiam a capacidade do corpo de se proteger de doenças. Ajuda na redução do colesterol, no controle de peso e melhora a digestão. Um estudo in-vitro constatou que a erva reduz os processos inflamatórios e, inclusive, tem o poder de ajudar a combater o câncer. Também é rica em nutrientes, contendo várias vitaminas, minerais, antioxidantes, auxiliares gordurosos, taninos, aminoácidos e clorofila.

Receita:

É possível encontrar a erva-mate em saquinhos de chá, em folhas soltas, prontos para infusão, ou a granel. Ao fazer um chá de folhas soltas, leve água ou leite para esquentar. Não deixe ferver. Adicione cerca de uma colher de chá por xícara e deixe em infusão por 3 a 5 minutos. Para dar sabor, você pode adicionar limão, hortelã ou seu adoçante natural favorito. Coe e beba.

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