A Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) incluiu os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade. Esta é a primeira vez que os modos de fazer um alimento brasileiro recebem o título. A iguaria é feita há três séculos, desde o período colonial, a partir do leite cru. Pois saiba que além de patrimônio, o Queijo Minas é também saudável.
O alimento não possui muitos aditivos, como corantes e conservantes, não sendo, portanto, considerado da categoria dos malévolos ultraprocessados. Rico em minerais, proteínas, vitaminas e cálcio, pode trazer vários benefícios ao organismo, como o fortalecimento de ossos e dentes e a regulação do trânsito intestinal, pois contém probióticos que ajudam a equilibrar a flora intestinal e a aliviar o desconforto de doenças do sistema digestivo. Além disso, possui vitaminas A e D, cálcio e fósforo.
Um dos preferidos dos nutricionistas, este queijo contribui para quem está em processo de emagrecimento, pois possui menos gorduras que os queijos amarelos, como a muçarela, e promove maior saciedade. Podem ser consumidos puros ou como complemento em refeições, como em saladas, lanches e até mesmo no café da manhã, acompanhado de um pão integral. Mas, vale ressaltar, é importante lembrar que a quantidade consumida deve ser equilibrada com o que se come no dia a dia.
Confira abaixo, duas receitinhas gostosas e fáceis para usar e abusar de um dos nossos maiores patrimônios:
Sanduíche de Queijo Minas com pasta de avocado
Ingredientes
- 4 fatias de Queijo Minas
- 8 fatias de pão de fôrma preto
Pasta de Avocado
- 2 avocados em cubos (somente a polpa)
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
- Para a pasta, misture em uma tigela o avocado, a cebola, o suco de limão, azeite e sal. Amasse com um garfo até obter uma pasta.
- Faça os sanduíches, colocando a pasta de avocado e as fatias de queijo entre duas fatias de pão. Sirva a seguir.
Crepioca com Queijo Minas
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de tapioca
- Queijo Minas padrão a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Misture bem o ovo e a tapioca.
- Despeje na frigideira em fogo baixo.
- Quando começar a endurecer, coloque o queijo e, em seguida, a cebolinha.
- Dobre o círculo e doure os dois lados mais um pouco.
- Sirva em seguida
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